网络与信息中心教师参加甘肃省第十二届信息安全高峰论坛暨甘肃省首届商用密码应用高峰论坛

编辑:杨国强 更新于:2020-11-20 阅读:

2020年11月14日至15日,甘肃省第十二届信息安全高峰论坛暨甘肃省首届商用密码应用高峰论坛(以下简称“论坛”)在甘肃省委党校学术报告厅顺利召开。论坛由中国信息产业商会信息安全产业分会、中共兰州市委网信办、兰州市国家密码管理局、兰州市工业和信息化局、兰州市大数据管理局主办,本着“创新驱动、引领发展”的主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想、网络战略思想及习近平总书记关于网络安全的系列重要讲话精神为指导,围绕国家网络安全、工业信息安全以及密码相关政策法规等热点内容,进行了积极而热烈的交流与研讨。网络与信息中心主任杨新华教授带领中心技术人员一行五人参加论坛。

论坛持续两天,论坛紧紧围绕主题,为参会人员带来了一系列生动翔实的学术报告,其中包括中国工程院院士沈昌详先生的《开创新基建网络安全主动免疫新生态》、公安部第一研究所网络攻防实验室主任李海威的《实战攻防下的问题与对策》、广东新兴国家网络安全和信息化发展研究院总工程师高宁的《2020网民安全感满意度调查专题报告发布》等精彩报告。专家学者们对网络安全、密码应用、工业信息安全等领域进行了精彩解读和研讨,强调网络安全的重要性,指出目前网络安全的面临的挑战,提出未来安全技术的发展趋势。

通过此次论坛,网络与信息中心代表收获良多,对推动我校信息化建设和网络安全工作将起到积极作用。我校在未来信息化建设工作中,要更好的构建网络安全基础设施,提升网络安全相关服务和保障能力,推动学校网络安全整体进步;要持续加大网络安全建设经费投入,保证有充足资金支持网络安全建设;要重视网络安全人才队伍的建设,提高网络安全事件应对能力;要进一步规范学校师生的上网行为,合理划分上网权限;要进一步加强师生的网络安全意识教育,普及网络安全知识,提升师生的网络安全素质。