信息中心工作动态(第一期)

编辑: 更新于:2011-10-31 阅读:

信息中心工作动态

信息中心积极响应学校党委的号召,深入开展创先争优活动,坚持从本部门的实际出发,以深入学习实践科学发展观为主题,把部门的各项工作与创先争优活动紧密结合,教育员工立足本职工作,爱岗敬业,树立强烈的事业心和责任感,勤奋踏实、开拓创新、无私奉献,坚持“以人为本”,为广大师生做好各项服务工作:

一、网络管理服务

1、 为了加强管理,优化服务,从2011年1月开始,信息中心网络管理服务部完成了出口设备扩容测试、出口带宽测试、计费网关的测试,对校园网络用户使用现状进行充分调研和分析,本着“鼓励使用、发挥效益、服务教学科研;合理收费、维持运行、控制随意浪费”的原则,修订了校园网用户收费办法,对校本部学生用户实施了超出流量按流量收费的计费策略,很大程度上减少了出口资源被滥用的现象。下一步,将更新出口设备和计费网关,并全面推进和实施新的收费管理办法,为广大师生员工创造一个快速宽松的上网环境。

2、 加强了我校各种资源建设,建设了VOD视频网站(vod.lut.cn)和基于Web的Ftp网站(http://ftp.lut.cn),Ftp服务器(ftp://ftp.lut.cn),以及精品课程网站(建设中)。

3、 采取一系列措施规范和加强校园网管理与维护,推出校园网维护回访制度,提高了工作人员办事效率;在西区增加一名专职网络维护人员;组建学生网管员队伍;并积极开展“网维之星”活动,把学生的实践环节和校园网维护相结合,为我校相关学科的学生培养提供更多的实践机会。

4、 继续到各院(部)实地了解上网情况和征集广大师生员工对校园网建设和管理的意见。于5月11日上午已走访了能动学院、计算机与通信学院、电信学院和外语学院,针对老师们提出的网络及应用方面的问题进行了彻底的排查,及时解决了日常常见的网络故障和OA等应用软件使用问题,并认真记录了老师们提出的宝贵意见,今后,这一活动将继续正常化、制度化。

二、课件录制

2011年4月,信息中心教育技术服务部在20天内免费义务为学校申报省级精品课程和实验教学示范中心拍摄与制作视频课件:

1、省级精品课程:
    完成《房屋建筑钢结构设计》《数字信号处理》《管理会计学》《运动控制系统》四门省级精品课程10人次,10学时的拍摄、剪辑制作、光盘刻录。

2、实验教学示范中心

为设计艺术学院实验中心、经管学院实验中心、土木学院实验中心三个实验中心拍摄,录音,剪辑制作、光盘刻录《实验中心概况》和《实验课》共计13学时。

由于时间紧,任务急,设备陈旧,孙捷和李锦两位老师克服困难,义务加班加点,牺牲中午,周末休息时间,这期间,李锦老师父亲重病住院,也丝毫没影响工作。

三、“一卡通”服务

1、积极协调相关业务单位,解决历史遗留问题,包括资产管理、维修保养管理和设备技术管理等方面的问题;

2、认真规范内部管理,包括岗位设置规范化、财务管理规范化和业务流程规范化等;

3、努力拓展服务思路,做好校园卡服务,包括组织设计新颖的校园卡图案,烘托校园文化氛围;延长面对广大师生员工的工作时间,为其使用校园卡提供方便;积极协调各业务部门,做好调研工作,为校园卡系统的升级改造做好充分准备。

四、计算机基础实验中心

1、根据学校计算机房资源整合精神,信息中心积极配合实验室管理处和后勤集团对计算机机房进行了移交,至5月5日,原由实管处管理的17号楼地下机房、西区B座机房和后勤公司管理的高层实验大楼一层机房及西区南村A座地下机房顺利移交给信息中心所属的计算机基础实验中心管理,为了更好的服务学生,目前正在做系统改造,改造完成后,这些机房可全部实现校园“一卡通”上网,系统改造将在6月15日前完成。

2、实验中心将着手建立各项工作流程和管理制度,规章制度上墙,5月30日前完成。

3、实验中心将努力创造良好的学习氛围,通过改造学生上机桌面,面向学生大力推广常用教学资源、精品课程、校内优秀资源,营造健康的网络学习环境。

五、苹果实验室

为了让学生更好地认识苹果电脑,了解苹果实验室,苹果俱乐部面向学生进行了一系列的活动,包括有针对性的讲座,比赛等,开阔了学生的视野,丰富了学生的课余生活:

2011.3.1—2011.3.25进行苹果开发大赛作品的开发,开发的作品有:FunDice,HandFun;

2011年4月23日开办用imovie视频制作的讲座,并将俱乐部网站正式挂出;

2011年5月5日在西校区举行了招新活动;

2011年5月8日在苹果开发实验室举行了视频比赛及颁奖仪式;

2010年5月8日开办ipassword项目报告及PS讲座。

今后,信息中心还将继续以创先争优为契机,面向广大师生做好各项服务工作,积极打造“满意工程”, 不断在激励和竞争中提升队伍素质,不断提高服务质量,提高工作水平,确保校园网络和通讯的畅通,为教学、科研、管理提供可靠的技术保障。