兰州理工大学万兆无线网络全面开通

编辑: 更新于:2018-07-09 阅读:

兰州理工大学万兆无线网络全覆盖项目201711月开始实施,历经8个月的建设,于20186月底全面开通,实现两校区无线网络全覆盖,为数字化校园、易班网、网络教学平台等各种业务系统提供无线网络支撑,为全校师生提供泛在工作、学习和生活环境,为智慧型校园提供实时、可靠的物联网络环境,进一步提升了我校信息化服务教学与管理的能力,网络性能在省内高校中达到了领先水平。

万兆无线网络全覆盖项目是我校“十三五”信息化建设规划重点项目,通过对校园网架构进行扁平化改造,提升校园网骨干、核心和汇聚层设备性能,大幅提升了无线网络的速度和稳定性。每个学生宿舍均安装了无线网络子AP和有线网络接入点,实现有线和无线校园网账号一体化认证,并对两校区的有线和无线网络认证体系进行优化,简化用户认证流程。办公区和室外区域无线接入速度不低于600Mbps,学生宿舍室内接入速度达到450Mbps。截止201873日,无线网络同时在线人数超过7000人,出口带宽使用从原有3.2G增长到4.5G(不含毕业生).

图二:移动终端认证界面

图三:家属区、宿舍区客户端认证界面

图四 两校区室外区域覆盖图

此次万兆无线网全面开通,提升广大用户的上网体验的同时,为方便全校师生交网费,校园网计费认证系统与支付宝进行数据对接,开通支付宝交网费功能,实现用户足不出户即可交纳校园网网费。

图五 支付宝交网费界面

无线网全覆盖建设项目,承载着校领导及全校师生的高度期望,为确保项目的如期完成与正式投入使用,在校领导的热切关心及各部门的大力支持下,网络与信息中心齐心协力克服时间紧、任务重、人员少的困难,技术人员跑遍了办公区、家属区、宿舍区,帮助用户调试配置网络,保证用户有良好的上网体验。

(网络与信息中心供稿)