网络与信息中心集体学习 习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

编辑: 更新于:2018-04-25 阅读:

全国网络安全和信息化工作会议420日至21日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。424日下午,网络与信息中心全体教职工在中心会议室进行《习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话》精神专题学习。

学习由中心副主任余勇同志主持。首先大家观看习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话视频。习近平总书记的重要讲话从党和国家事业全局出发,全面总结了党的十八大以来我国网络安全和信息化工作取得的历史性成就、发生的历史变革,系统阐述了网络强国战略思想的丰富内涵,科学回答了事关国家网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向,提供了根本遵循和指导,具有重大而深远意义。

余勇同志带领大家从提高网络综合治理能力、正确树立网络安全观、落实关键信息基础设施防护责任、依法严厉打击网络犯罪、核心技术是国之重器、强化知识产权保护、推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合、推动网信军民深度融合、推进全球互联网治理体系变革、加强党中央对网信工作的集中统一领导等十个方面深刻研读习近平总书记讲话的重点内容。

学习中,中心网络建设运维部介绍了我校近几年来网络安全的总体布局、应用系统的防护措施,中心信息系统部对学校业务平台及系统安全进行了详细介绍。

大家就学习习近平总书记的重要讲话,结合学校网络与信息安全展开认真讨论,认为,总书记的讲话是总纲领,我校的网络安全改造后,水平有大幅提升,要进一步完善健全管理机制,加强各二级部门培训,以学校站群建设立项部署为契机,建立技防、管理并重的有效工作机制。

大家一致同意,这次的理论和业务学习非常重要,内容丰富,能够从工作实际出发,切实做到理论与实际相结合,大家要认真学习领会习近平总书记的讲话精神,深入思考,强化认识,提高思想认识与政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,通力合作,努力创新,推动学校网络安全和信息化工作顺利向前发展。

近几年来,学校党委和行政高度重视学校的网络与信息化工作,持续加大对校园网和学校信息化的建设力度和投入,出口总带宽扩至5.5G,校园无线网的全覆盖,能充分满足全校师生的网速提升需求,建立完善的硬软件校园网网络安全体系,硬软件防火墙,漏扫系统,上网流量行为审计,网络安全等级评估通过国家和甘肃省网信安监部门的现场审查。

学校智慧化校园各信息系统和平台逐步建成,升级并投入使用,教务管理系统、教育信息化、校园一卡通、新OA、大数据中心及项目管理建设、迎新、离校、门禁、研究生管理、数字化图书馆、科研管理平台、学生宿舍管理、校园网页面站群管理等系统逐步建成投入使用,极大地提升了学校教学,科研及管理的信息化水平,为我校创建国内高水平教学研究型大学提供强有力的网络和信息化保障。

校园网核心设备与安全设备中心机房

(网络与信息中心供稿)